Fett - Der Geschmacksträger Nummer 1

11. 5.2013 04:50h, 1 Kommentare

 

Heute verlangen immer mehr Kunden das man das Fett an den Fleisch stücken abschneidet.

Fett ist bis zu einem gewissen Grad absolut wünschenswert. Denn grade Fett ist eine der wichtigsten Energielieferanten für den menschlichen Körper. Außerdem ist Fett Träger bestimmter Vitamine vor allem der für den menschlichen Organismus wertvollen Vitamine A D und E. Fett enthält aber auch Aromastoffe die als Geschmacksträger für den kräftigen unverwechselbaren Fleischgeschmack sorgen. Egal ob es sich um Schweinefleisch oder Rindfleisch handelt.

 

in Rumpsteak würde nur halb so gut schmecken ohne seinen typischen schmalen Fettrand. Dazu Prof. Dr. Karl Otto Honikel, Diplom-Chemiker und Leiter des Instituts für Chemie und Physik der Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach: Es ist besser am Bratfett zu sparen und eine stärkeren Marmorierung des Fleisches sowie einen Fettrand zu tolerieren, als ein fades, trockenes Stück Fleisch auf dem Teller zu haben." In den letzten Jahren entwickelte sich beim Verbraucher ein Trend zu fettarmer Kost. Diesen Verbraucherwünschen folgte auch die Tierzüchtung. Deshalb sind zum Beispiel Schweine heute mit einem Anteil von 55% bis 60% Muskelfleisch und nur 20% bis 30% Fett wesentlich magerer als vor einigen Jahren. Also wenn sie das Fett nicht gerne haben, dann schneiden sie es erst nach dem braten ab.

 

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1 Kommentare:

Kommentar von gueggeli sternen am 14. 5.2013 22:53h:
fett

Und was gibt es besseres als ein toll marmoriertes Rindfleisch? WOUW!